Крайне важно осуществлять подгонку экзоскелета под фигуру каждого сотрудника. Если экзоскелет не сидит плотно или сдавливает отдельные части тела, то сотрудник не сможет эффективно работать.
При использовании экзоскелетов, сотрудники должны привыкнуть к новым движениям. Например, экзоскелет может помочь поднимать грузы правильно, но привычка поднимать грузы «как всегда» уже сформировалась годами и изменение своих движений занимает время.
Для успешного изменения сложившегося двигательного навыка необходимо расстроить установившиеся временные связи между двигательными центрами центральной нервной системы и затем создать новые, используя возможности (преимущества) экзоскелета.
Этому способствует:
- изменение последовательности составных частей двигательного действия (если это возможно исходя из технологии рабочей операции);
- изменение траектории движений (изменение углов сгибания туловища и конечностей);
- изменение мышечных усилий в разных фазах движений, за счёт передачи части нагрузки экзоскелету;
- включение сознания и воли (только в самом начале применения) для контроля над изменением своих движений и, затем, доведение вновь формируемого, нового, двигательного навыка до автоматизма - привычки.
Поэтому, важно (!) приступать к использованию экзоскелетов постепенно, начиная с комфортного времени в течение смены и увеличивая время использования в течение 6-8 дней. К примеру, в первый день 1 час, второй 2 часа и т.д.
Для успешной адаптации к использованию экзоскелетов, необходимо выделять достаточное количество ресурсов (мастер, бригадир, нач.цеха, инж. по ОТ и ТБ) на целенаправленное управление процессом. Это позволит контролировать процесс внедрения, убедиться, что сотрудники используют экзоскелеты правильно, а наличие ответственного лица позволит оперативно реагировать на вопросы, которые могут возникать. Крайне рекомендуем (из опыта), не пускать на самотёк это дело в первые 2-3 недели, пока не завершится естественный психофизиологический период привыкания человека к новому. Если, терпеливо, не пройти этот этап, то. просто физически, можно так и не дойти до момента, когда работник начнёт ощущать реальную пользу от использования костюма, т.е. когда экзсокелет "раскроется" (что может проявиться более расслабленным состояниием тела после рабочего дня, прекращением различных болей в спине и пояснице, меньшей усталостью, улучшением настроения и т.п.).
Если сотрудник не в состоянии осознать важность использования защитных средств и для своего здоровья и для предприятия, когда он не чувствует сразу же, в первые часы или дни облегчения, укажите сотруднику, что он должен просто пройти этот период привыкания - включить волю и потерпеть 2-3 недели. Это придётся сделать вам, как руководителю, единолично отвечающему за благополучие предприятия и его сотрудников. Прислушиваться к мнению рабочих стоит, но принимать окончательное решение должны только вы - человек определяющий судьбу компании и стратегию её развития в целом. Определённо, "хвост не должен вилять собакой".
Итак, успешно использовать экзоскелеты можно и с первого дня, но, чтобы получить максимальный эффект рабочему необходимо привыкнуть, подогнать и настроить его «под себя», адаптироваться. На это может уйти время от одной до трех недель. Некоторым сотрудникам может потребоваться меньше, некоторым больше времени. За время адаптации сотрудники уже начинают привыкать к новым условиям и работа в экзоскелетах становится более эффективной. И многие из них, почувствовав комфорт, затем уже отказываются поднимать тяжести, пока не наденут этот защитный костюм.
Промышленные экзоскелеты – это хорошая возможность увеличить производительность труда и снизить риски различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Уменьшить время отдыха (простои) работников между операциями, заметно снизить текучку кадров и выходы сотрудников на больничные. Но, также, это технология, которой нужно обучаться и к которой нужно привыкать. Промышленные экзоскелеты, при этом, помогут как рабочему, так и руководителю, достичь более высоких показателей производительности и безопасности на рабочем месте и на предприятии, в целом. Несомненно, возрастёт и лояльность сотрудников к компании и её руководству.